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Spulwürmer Mutterkuhhaltung

Lebenszyklus

  1. Kühe und Kälber können beim Weiden embryonierte Eier (die Eier, die eine Larve enthalten) aufnehmen.

  2. Im Magen-Darm-Kanal schlüpft aus dem Ei eine Larve, die sich durch die Darmwand arbeitet und dann eine Wanderung durch den Körper des Wirtes antritt. Die Larven wandern zunächst zur Leber und dann zur Lunge. Wenn das Tier nicht immun ist, durchqueren die Larven das Lungengewebe, um dann hochgehustet und abgeschluckt zu werden. Nur so entwickeln sie sich dann zu den erwachsenen Würmern im Darm des Wirtes. In der Mutterkuhhaltung tritt dieses eher selten auf. Normalerweise sind Kühe und Kälber (wenn sie älter als 6 Monate sind) immun oder entwickeln eine Immunität. Dann können die Larven die Lunge nicht passieren und wandern zurück zum Körpergewebe (somatische Wanderung), wo sie zu eingekapselten, schlafenden Larven werden.

  3. Die erste Infektion eines neugeborenen Kalbs tritt auf, wenn das Kalb Milch trinkt. Die Mutterkuh trägt eingekapselte Larven im Körpergewebe. Diese Larven können einige Jahre lang im Ruhestadium bleiben, solange die Immunität gegen diesen Parasiten hoch ist. Wenn die Kuh tragend ist, verringert sich die Immunität gegen diese Larven. Kurz vor der Geburt des Kalbes werden die Larven reaktiviert und beginnen abzuwandern. Viele dieser Larven wandern zum Euter. Einmal infizierte Kühe können (ohne zwischenzeitlich neu infiziert zu werden!) Larven mit der Milch während drei Laktationen in Folge ausscheiden. Larven in der Milch sind bis zu 3-4 Wochen lang nach der Geburt vorhanden; der Hauptanteil der Larvenmenge wird jedoch in den ersten Tagen p.p. ausgeschieden. Das Saugkalb wird infiziert, indem es Milch trinkt, die Toxocara Larven enthält. Diese Larven bleiben im Magen-Darm-Kanal des Kalbes und entwickeln sich innerhalb von von 12 Tagen bis zu 4 Wochen zu erwachsenen Spulwürmern.

  4. Die erwachsenen Würmer fangen an, Eier zu legen, die mit dem Kot auf die Weide gelangen. Die Eiausscheidung ist normalerweise im zweiten Lebensmonat des Kalbes am höchsten, reduziert sich dann und kommt innerhalb einiger Monate zum Erliegen.

  5. In den Eiern entwickelt sich eine Larve. Bei Temperaturen um 20°C, dauert es 30-40 Tage bevor eine vollständig entwickelte, ansteckende Larve im Ei entstanden ist (infektiöses oder embryoniertes Ei). Bei den höheren Temperaturen kann es sein, dass die Entwicklung im Ei sogar nur 11 Tage benötigt.

  6. Embryonierte Eier sind sehr dickschalig und können bis zu 2 Jahre lang (10 Jahre lang in der Schweinehaltung) in der Umwelt ansteckend bleiben.
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